A rotina de um jogador de futebol é pesada. Já no começo do ano, com o início da pré-temporada, os dias começam cedo, com atividades físicas intensas que geralmente se estendem ao longo do dia. Com o início dos campeonatos, a rotina se intensifica ainda mais, o que exige do atleta uma preparação física adequada para um bom desempenho em campo.
No Coritiba, o trabalho nutricional vai além do acompanhamento individual de cada atleta. Com uma equipe focada nos meninos das categorias de base e outra no profissional, o clube procura conscientizar também a família dos jogadores sobre a importância de uma alimentação saudável, garantindo, assim, que o atleta esteja sempre dentro da dieta necessária para um bom condicionamento físico.
“A gente tem um programa que atende as famílias. Então, se a mulher tem alguma dificuldade em fazer um cardápio e elaborar uma alimentação diária ela pode estar me consultando. Eu dou orientação ao atleta que mora sozinho, que tem dificuldade em ir ao mercado”, explica a nutricionista da equipe profissional há cinco anos, Margarete Albuquerque.
Dentro do clube, durante todo o ano, e também durante as viagens do elenco, os atletas contam com uma alimentação balanceada, baseada nas necessidades nutricionais dos jogadores, que é complementada com suplementos. “Nós trabalhamos muito com suplementos, seja termogênicos, hipercalóricos ou hiperproteicos, porque a pré-temporada é muito puxada, então o aporte calórico aumenta muito devido aos treinos, ao calor excessivo. O suplemento entra como uma ajuda fundamental”, destaca.
Além de ajudar no bom desempenho dos jogadores em campo, uma alimentação equilibrada ajuda também na prevenção de lesões e na recuperação, como explica a nutricionista: “A gente percebe que os atletas se cuidam e dão valor a esta área, visto também que uma alimentação equilibrada traz benefícios evitando lesões, melhorando a recuperação, então eles tem essa noção”.
O cardápio dos jogadores
Segundo Margarete, um jogador de futebol pode ingerir cinco mil calorias diárias devido aos treinos intensos. No cardápio, uma alimentação leve, a cada três horas. Refrigerante e frituras nem pensar. “Não podem faltar frutas, uma alimentação leve. Nada muito gorduroso, optar por carnes mais magras, grelhadas ou assadas, muito peixe, massas com molho a base de tomate, nada muito pesado a base de queijo, leite”, explica a nutricionista.
Ela conta que, nesta época de pré-temporada, o trabalho com os atletas é dobrado, já que os mesmos estão voltando das férias, período em que acabam descuidando um pouco da alimentação. “Muitos acabam chegando acima do peso e também, curiosamente, alguns perdem massa muscular, o que não é nem um pouco interessante. Então, nós temos os dois lados pra trabalhar, ganhando massa, recuperando o peso”, diz.
Combinada com a boa alimentação, a hidratação dos jogadores, antes, durante e depois dos treinos também é muito importante por conta do calor excessivo desta época do ano.
“Dentro do Coritiba, a nutrição é uma área bem valorizada. Todos os profissionais que eu trabalho, da comissão técnica, sabem da nossa importância. A gente tem todo o apoio do clube, é um profissional valorizado aqui dentro”, ressalta Margarete.
A rotina de um jogador de futebol é pesada. Já no começo do ano, com o início da pré-temporada, os dias começam cedo, com atividades físicas intensas que geralmente se estendem ao longo do dia. Com o início dos campeonatos, a rotina se intensifica ainda mais, o que exige do atleta uma preparação física adequada para um bom desempenho em campo.
No Coritiba, o trabalho nutricional vai além do acompanhamento individual de cada atleta. Com uma equipe focada nos meninos das categorias de base e outra no profissional, o clube procura conscientizar também a família dos jogadores sobre a importância de uma alimentação saudável, garantindo, assim, que o atleta esteja sempre dentro da dieta necessária para um bom condicionamento físico.
“A gente tem um programa que atende as famílias. Então, se a mulher tem alguma dificuldade em fazer um cardápio e elaborar uma alimentação diária ela pode estar me consultando. Eu dou orientação ao atleta que mora sozinho, que tem dificuldade em ir ao mercado”, explica a nutricionista da equipe profissional há cinco anos, Margarete Albuquerque.
Dentro do clube, durante todo o ano, e também durante as viagens do elenco, os atletas contam com uma alimentação balanceada, baseada nas necessidades nutricionais dos jogadores, que é complementada com suplementos. “Nós trabalhamos muito com suplementos, seja termogênicos, hipercalóricos ou hiperproteicos, porque a pré-temporada é muito puxada, então o aporte calórico aumenta muito devido aos treinos, ao calor excessivo. O suplemento entra como uma ajuda fundamental”, destaca.
Além de ajudar no bom desempenho dos jogadores em campo, uma alimentação equilibrada ajuda também na prevenção de lesões e na recuperação, como explica a nutricionista: “A gente percebe que os atletas se cuidam e dão valor a esta área, visto também que uma alimentação equilibrada traz benefícios evitando lesões, melhorando a recuperação, então eles tem essa noção”.
O cardápio dos jogadores
Segundo Margarete, um jogador de futebol pode ingerir cinco mil calorias diárias devido aos treinos intensos. No cardápio, uma alimentação leve, a cada três horas. Refrigerante e frituras nem pensar. “Não podem faltar frutas, uma alimentação leve. Nada muito gorduroso, optar por carnes mais magras, grelhadas ou assadas, muito peixe, massas com molho a base de tomate, nada muito pesado a base de queijo, leite”, explica a nutricionista.
Ela conta que, nesta época de pré-temporada, o trabalho com os atletas é dobrado, já que os mesmos estão voltando das férias, período em que acabam descuidando um pouco da alimentação. “Muitos acabam chegando acima do peso e também, curiosamente, alguns perdem massa muscular, o que não é nem um pouco interessante. Então, nós temos os dois lados pra trabalhar, ganhando massa, recuperando o peso”, diz.
Combinada com a boa alimentação, a hidratação dos jogadores, antes, durante e depois dos treinos também é muito importante por conta do calor excessivo desta época do ano.
“Dentro do Coritiba, a nutrição é uma área bem valorizada. Todos os profissionais que eu trabalho, da comissão técnica, sabem da nossa importância. A gente tem todo o apoio do clube, é um profissional valorizado aqui dentro”, ressalta Margarete.